Аналитическая служба Сервиса измерения репутации PRAVDASERM подготовила ежемесячный Рейтинг репутации губернаторов.


За прошедший месяц множество ранее индексируемых СМИ были заблокированы Роскомнадзором. Это означает, что для российских читателей они вышли из зоны прямого доступа, а также оказались вне поля зрения поисковых систем и нашего индекса. Для рейтинга большинства глав регионов такая мера оказалась кстати: множество негативных статей теперь оказались в «нейтральном» тоне или и вовсе перестали выходить на первую страницу поисковой выдачи. Тем не менее средний рейтинг губернаторов падает третий месяц кряду: февральский показатель 71,4 уступил мартовскому 71,1. Апрель показал 70,1 балла даже несмотря на блокировку значительной части СМИ, зачастую выдающих «негативные» материалы.


Следует отметить, что губернаторы активизировались в новостной повестке. Население столкнулось со сложностями, возник срочный запрос общества на диалог с властью. Главы регионов не остались в стороне и стали активно выступать, чем спровоцировали множество актуальных комментариев в СМИ. Тема оказалась настолько актуальна, что Агентство политических и экономических коммуникаций подготовило рейтинг регионов, по принятию антикризисных мер.


Как и в прошлый раз, при замере репутации были проанализированы топ-10 ссылок поисковых систем Google и "Яндекс" по запросам с именем и фамилией каждого из 85-ти градоначальников и глав регионов, сделанных на подконтрольной им территории. Каждой из ссылок присваивался статус: "собственная" — рабочие аккаунты в соцсетях, сайты администраций и обратной связи с гражданами; "позитивная" — хорошие новости, актуальные биографические справки; "негативная" — критика, конспирология и т.д.; "нейтральная" — устаревшие новостные заметки, публикации на отвлечённую тему, посвящённые однофамильцам, и в принципе засоряющие выдачу ссылки. Исходя из соотношения этих типов ссылок и ещё ряда параметров, система PRAVDASERM рассчитала индекс интернет-репутации каждого из героев исследования. Напомним, что аккаунты Instagram и Facebook, не успевшие скрыться из строчек выдачи Google и "Яндекс", отныне тонируются не как "собственные", а как "нейтральные" — ввиду их неактуальности в сложившихся условиях. 


Отличники



Первая пятерка глав регионов в апреле 2022 года выглядит следующим образом:


  1. Максим Егоров, Тамбовская область. 92 балла.
  2. Виктор Томенко, Алтайский край. 89 баллов.
  3. Алексей Текслер, Челябинская область. 87 баллов.
  4. Мурат Кумпилов, Адыгея. 87 баллов.
  5. Олег Мельниченко, Пензенская область. 86 баллов.


Богомаз, Русских и Манохин вышли из первой пятерки рейтинга, не выдержав проверку вторым месяцем глобальных экономических сложностей.


Глава Брянской области Александр Богомаз, в частности, выступил с успокаивающим комментарием во время начала событий на Украине, однако позже в СМИ был обвинен в кадровой перегруженности состава областного правительства, отчего опустился со второй сразу на десятую строчку рейтинга. Губернатор Ульяновской области Алексей Русских так и не появился в выдаче систем с четкими позитивными новостями и упал на 19 место относительно своих коллег, а его примеру последовал и пермский губернатор Дмитрий Манохин – у обоих при запросах в основном «позитивные» анкеты без конкретных актуальных новостей.


Лидер апрельского рейтинга PravdaSERM – Максим Егоров, глава Тамбовской области. Публичный образ Егорова в поисковых машинах сейчас выглядит наиболее позитивным в стране благодаря полному отсутствию «негатива» в выдаче и незначительным позитивным новостям вроде объезда дворовых территорий. Осознанная это тактика или нет, но отсутствие резонансных высказываний и поступков на фоне «классического» позитива сейчас выводит Егорова в репутационные лидеры России. Почти тем же путем прошел ко второму месту рейтинга и Виктор Томенко, глава Алтайского края – поисковая оптимизация с запросами о нем выглядит протокольно-позитивной и совсем не пестрит яркими и выразительными новостями.


Алексей Текслер, в отличие от золотого и серебряного медалистов, оказался на третьем месте благодаря активной работе в социальных сетях с позитивными заявлениями, которые в итоге вышли на передовицы СМИ. Глава Челябинской области – самый интересный для своей аудитории губернатор среди лидеров рейтинга: люди спрашивали о нем поисковые машины более 109 тысяч раз. Похожим способом в первую пятерку попал и пензенский губернатор Олег Мельниченко – недавно он завел свой телеграм-канал, а также провел встречу, позитивно оцененную в СМИ, при этом избежав в выдаче какого-либо негатива.


Согласно рейтингу АПЭК, Челябинская область заняла 6 место по стране по упоминаемости региональных антикризисных мер, а первое место заняла Москва. Возможно, благодаря именно этому Сергей Собянин взбирается на 12 строчку таблицы – наилучший результат для столичного градоначальника за последние месяцы даже несмотря на несколько враждебно окрашенных ссылок в апреле. Немалую роль в деле сыграло заявление мэра о помощи оставшимся без работы жителям Москвы.


Не менее впечатляющим выглядит и «скачок» Александра Беглова до восьмой строчки с конца. Впервые за долгое время начальник Северной столицы оказывается не в хвосте, хотя в повестке губернатора мало позитива: горожане недовольны транспортной реформой, а подъем цен на продовольствие на 25% по Беглову и вовсе трактуется как хороший знак. Причин для такого прыжка в рейтинге несколько. Наиболее значимые – оптимизация выдачи после принятых Роскомнадзором мер и снег, который наконец уходит в виде воды, унося с собой негативные заголовки.


Двоечники


Последняя пятерка в апреле 2022 года выглядит так:


81.  Владимир Уйба, Республика Коми. 52 балла.

82.  Сергей Аксенов, Крым. 48 баллов.

83.  Сергей Цивилев, Кемеровская область. 47 баллов.

84.  Александр Осипов, Забайкальский край. 42 балла.

85.  Александр Евстифеев, Республика Марий Эл. 37 баллов.


На место покинувших низ списка Беглова и Паслера опустились глава Крыма Сергей Аксенов и губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев. Аксенов подвергся критике из-за ближайшей границы. Оказавшись под атакой компромата со стороны украинских политиков, крымский губернатор переместился вниз более, чем на 10 позиций.


Сергей Цивилев опустился вниз из-за выхода в топ выдачи сразу нескольких биографических публикаций, содержащих негативные моменты из профессиональной и личной жизни.

На последнем месте вновь оказался глава Марий Эл Александр Евстифеев, чья репутация не может оправиться после долгосрочного падения. В этом месяце у главы республики 5 негативных публикаций, что на фоне общего укрепления позиций остальных фигурантов рейтинга выглядит провальным, но все же это не рекордное значение.


Отметим, что впервые за историю мониторинга ниже показателя в 50 баллов оказалось целых четыре региональных руководителя. Такой рейтинг можно считать отсутствием политической репутации. Однако, стабильно низкий и стабильно высокий рейтинги редко коррелируют с продолжительностью пребывания на посту.

">

Место Имя Репутация Регион
1 Артем Здунов 92 Республика Мордовия
2 Максим Егоров 92 Тамбовская область
3 Мурат Кумпилов 90 Республика Адыгея
4 Виктор Томенко 89 Алтайский край
5 Алексей Текслер 88 Челябинская область
6 Олег Мельниченко 86 Пензенская область
7 Махмуд-Али Калиматов 85 Республика Ингушетия
8 Александр Богомаз 84 Брянская область
9 Александр Цыбульский 84 Архангельская область
10 Михаил Евраев 84 Ярославская область
11 Алексей Русских 83 Ульяновская область
12 Олег Николаев 83 Чувашская республика
13 Олег Хорохордин 82 Республика Алтай
14 Сергей Собянин 82 Москва
15 Василий Орлов 81 Амурская область
16 Казбек Коков 81 Республика Кабардино-Балкария
17 Игорь Кобзев 81 Иркутская область
18 Сергей Меликов 81 Республика Дагестан
19 Дмитрий Махонин 81 Пермь
20 Дмитрий Артюхов 79 Ямало-Ненецкий АО
21 Александр Бурков 79 Омская область
22 Глеб Никитин 79 Нижегородская область
23 Станислав Воскресенский 78 Ивановская область
24 Александр Дрозденко 77 Санкт-Петербург и Ленинградская область
25 Юрий Бездудный 77 Ненецкий АО
26 Роман Копин 76 Чукотский автономный округ
27 Вадим Шумков 76 Курганская область
28 Владислав Шапша 76 Калужская область
29 Роман Старовойт 75 Курская область
30 Андрей Клычков 74 Орловская область
31 Александр Бречалов 74 Удмуртская республика
32 Александр Моор 74 Тюменская область
33 Игорь Артамонов 74 Липецкая область
34 Андрей Травников 74 Новосибирская область
35 Владислав Ховалыг 74 Республика Тыва
36 Наталья Комарова 73 Ханты-Мансийский АО
37 Сергей Ситников 73 Костромская область
38 Андрей Бочаров 72 Волгоградская область
39 Рустам Минниханов 72 Татарстан
40 Василий Голубев 72 Ростовская область
41 Алексей Цыденов 72 Республика Бурятия
42 Александр Гусев 72 Воронеж
43 Вениамин Кондратьев 72 Краснодарский край
44 Игорь Руденя 72 Тверская область
45 Айсен Николаев 71 Республика Саха
46 Дмитрий Азаров 70 Самарская область
47 Владимир Солодов 70 Камчатский край
48 Валентин Коновалов 69 Республика Хакасия
49 Рашид Темрезов 69 Карачаево-Черкесская Республика
50 Евгений Куйвашев 69 Свердловская область
51 Владимир Владимиров 68 Ставропольский край
52 Вячеслав Гладков 67 Белгородская область
53 Сергей Меняйло 67 Владикавказ
54 Ростислав Гольдштейн 66 Еврейская автономная область
55 Александр Авдеев 66 Владимир
56 Михаил Ведерников 65 Псковская область
57 Бату Хасиков 65 Республика Калмыкия
58 Артур Парфенчиков 65 Республика Карелия
59 Андрей Воробьев 65 Москва и область
60 Антон Алиханов 65 Калининградская область
61 Валерий Лимаренко 65 Сахалинская область
62 Михаил Развожаев 65 Севастополь
63 Олег Кувшинников 64 Вологодская область
64 Андрей Никитин 63 Новгородская область
65 Николай Любимов 62 Рязанская область
66 Алексей Островский 62 Смоленская область
67 Игорь Бабушкин 62 Астраханская область
68 Сергей Носов 61 Магаданская область
69 Валерий Радаев 61 Саратовская область
70 Олег Кожемяко 61 Приморский край
71 Александр Усс 61 Красноярский край
72 Радий Хабиров 60 Республика Башкортостан
73 Сергей Жвачкин 59 Томская область
74 Игорь Васильев 58 Кировская область
75 Андрей Чибис 57 Мурманская область
76 Денис Паслер 57 Оренбургская область
77 Алексей Дюмин 56 Тульская область
78 Александр Беглов 55 Санкт-Петербург
79 Михаил Дегтярев 55 Хабаровский край
80 Рамзан Кадыров 54 Чеченская Республика
81 Владимир Уйба 52 Сыктывкар
82 Сергей Аксенов 48 Крым
83 Сергей Цивилев 47 Кемеровская область
84 Александр Осипов 42 Забайкальский край
85 Александр Евстифеев 37 Республика Марий Эл