Аналитическая служба Сервиса измерения репутации PRAVDASERM подготовила ежемесячный Рейтинг репутации губернаторов.


Под гром армейских литавр в медиаполе продолжается война «своих» с «чужими», объединения и разделения, увольнения и назначения. Политическая и медийная жизнь остается насыщенной, все чаще обнажая человеческую природу в заголовках и телеграм-каналах. Сложившиеся условия вывели из зоны комфорта и заставили действовать практически всех публичных чиновников. Средний рейтинг губернаторов впервые за четыре месяца показал незначительный рост и составил 70,3 балла. Февральский показатель 71,4 все еще недосягаем.


Обращаем внимание коллег и журналистов, в отличие от иных рейтингов глав регионов, рейтинг измерения публичной репутации PRAVDASERM основывается на открытых данных и имеет понятную механику. Аналитическая служба рейтинга не занимается кадровой футурологией и не пользуется информацией из закрытых источников при составлении списков «на выбывание» для поднятия собственной цитируемости.


Как и в прошлый раз, при замере репутации были проанализированы топ-10 ссылок поисковых систем Google и "Яндекс" по запросам с именем и фамилией каждого из 85-ти градоначальников и глав регионов, сделанных на подконтрольной им территории. Каждой из ссылок присваивался статус: "собственная" — рабочие аккаунты в соцсетях, сайты администраций и обратной связи с гражданами; "позитивная" — хорошие новости, актуальные биографические справки; "негативная" — критика, конспирология и т.д.; "нейтральная" — устаревшие новостные заметки, публикации на отвлечённую тему, посвящённые однофамильцам, и в принципе засоряющие выдачу ссылки. Исходя из соотношения этих типов ссылок и ещё ряда параметров, система PRAVDASERM рассчитала индекс интернет-репутации каждого из героев исследования. Напомним, что аккаунты Instagram и Facebook, не успевшие скрыться из строчек выдачи Google и "Яндекс", отныне тонируются не как "собственные", а как "нейтральные" — ввиду их неактуальности в сложившихся условиях. 


Ушли пятеро губернаторов, обладавших низкими рейтингами. Их место заняли ВРИО, которые стартовали в рейтинге с неплохих позиций:

8. Роман Бусаргин, Саратовская область. 85 баллов. Такой низкий старт обеспечен активными действиями пресс-службы в ходе удачно проведенной прямой линии.

12. Юрий Зайцев, Марий Эл. 81 балл.

17. Владимир Мазур, Томская область. 79 баллов.

24. Александр Соколов, Кировская область. 78 баллов.

57. Павел Малков, Рязанская область. 69 баллов. Столь низкая позиция новичка по сравнению с остальными ВРИО объясняется тем, что основная конкуренция в рейтинге происходит в диапазоне балльных величин с 69 до 80 баллов. Таким образом губернатор оказался «последним среди равных». Низкий показатель стресс-теста репутации также повлиял на оценку и поставил Малкова ниже коллег.


На своих должностях пока остаются управленцы, которым предстоит испытание выборами:

15. Евгений Куйвашев. Свердловская область. 80 баллов.

20. Алексей Цыденов, Бурятия. 79 баллов.

21. Глеб Никитин, Нижегородская область. 79 баллов. Позитивное инфополе вокруг персоны сложилось не в последнюю очередь из-за встречи в Александром Лукашенко, о чем узнала аудитория семи федеральных тг-каналов.

44. Александр Бречалов, Удмуртия. 73 балла.

68. Артур Парфенчиков, Карелия. 65 баллов.

76. Антон Алиханов, Калиниградская область. 58 баллов.


Несмотря на совершенно неудовлетворительные показатели последних недель в соцсетях Евгений Куйвашев остается в верхней части рейтинга. В то же время глава Чеченской республики Рамзан Кадыров при невероятном успехе именно в соцсетях все еще не может совладать со своим имиджем в традиционно плохой выдаче в поисковых системах. Олег Кожемяко при этом с помощью визитов в зону спецоперации сумел отличиться и в традиционных и новых медиа, чем улучшил свой имидж в обоих полях и выбрался снизу списка ближе к середине, что непросто в момент всеобщей информационной активизации и высокого спроса жителей с главы региона.


ОТЛИЧНИКИ


Отличниками майского рейтинга в этот раз становятся как старые, так и новые участники гонки:

1. Максим Егоров, Тамбовская область. 93 балла. Бенефициар осеннего «губернаторопада», до сих пор остающийся ВРИО, наконец попадает на первую строчку. Наращивание медийного присутствия удалось через взаимодействие с Донбассом. Рекорд в абсолютных числах рейтинга за долгое время, поздравляем!

2. Александр Богомаз, Брянская область. 89 баллов. Находясь в середине рейтингов активности в соцсетях, брянский губернатор уверенно находится в верхних строчках нашей системы уже не первый месяц. Прекрасное возвращение в первую пятерку.

3. Мурат Кумпилов, Адыгея. 87 баллов.

4. Владимир Владимиров, Ставрополье. 86 баллов. 

5. Сергей Ситников, Костромская область. 85 баллов.


Всегда отличавшийся продуктивной работой в социальных сетях Андрей Воробьев, «отличник» публичной работы в пандемию, на данный момент находится лишь на 70 месте — всему виной долгое отсутствие внятных позитивных заголовков. Мэр Москвы Сергей Собянин в мае поднялся на 19 место, опередив таких мощных федеральных игроков как Рустам Минниханов, но пропустил перед собой свеженазначенного ВРИО Томской области Владимира Мазура. Находящийся под прямой вражеской информационной атакой Рамзан Кадыров избежал попадания в нижнюю пятерку (77 место и 53 балла), как и глава Калининградской области Антон Алиханов — его позиция в рейтинге соседняя с главой Чечни, 76 место. На репутации относительно молодого губернатора сильно сказалась попытка сослаться на спецоперацию во время доклада президенту о нелучшем ходе дел в регионе.


Александр Беглов же ожидаемо вернулся на знакомые позиции в рейтинге — 83 место и не самые худшие за историю рейтинга 43 балла. Напомним, репутация ниже 50 баллов может считаться либо отрицательной, либо несуществующей, поэтому также в когорте аутсайдеров мы упомянули также и Алексея Дюмина. Регионы, в которых работают губернаторы с низким публичным рейтингом чаще всего обрастают скандалами в прессе с дискредитирующими последствиями на выборах. С практической точки зрения поддержка губернатора с оценкой ниже 50 баллов для Москвы сулит репутационным ущербом, то есть для главы региона это хуже, чем отставка.


АУТСАЙДЕРЫ


Список замыкающих участников рейтинга в мае сложился следующим образом:

80. Алексей Дюмин, Тульская область. 49 баллов.

81. Александр Усс, Красноярский край. 48 баллов.

82. Дмитрий Азаров, Самарская область. 47 баллов.

83. Александр Беглов, Санкт-Петербург. 43 балла.

84. Михаил Дегтярев, Хабаровский край. 42 балла.

85. Дмитрий Аксенов, Крым. 39 баллов.


Дмитрий Аксенов попадает на последнее место ввиду очевидной атаки на свой имидж, что немедленно индексируется поисковыми машинами. В рейтинге активности в социальных сетях «Региональных комментариев» глава Крыма находится на 8 месте и имеет большое преимущество в положительных оценках пользователей перед «мирными» главами регионов. Также система рейтинга оценивает ресурсы facebook и Instagram как нейтральные, хотя именно на них губернатор делал упор в публичной коммуникации. При комплексном анализе поисковой выдачи, новостной повестки и соцсетей аналитическая служба PRAVDASERM пришла к заключению, что кадровый состав Аксенова, отвечающий за имидж чиновника, работает в режиме военного положения и делает акцент на оперативную связь с Центром и жителями Крыма и Донбасса, оставив на время заботу о публичной репутации в угоду решению срочных проблем.

Место Имя Репутация Регион
1 Роман Бусаргин 90 Саратовская область
2 Сергей Ситников 89 Костромская область
3 Максим Егоров 88 Тамбовская область
4 Вениамин Кондратьев 88 Краснодарский край
5 Юрий Зайцев 88 Республика Марий Эл
6 Владислав Шапша 87 Калужская область
7 Алексей Русских 87 Ульяновская область
8 Игорь Артамонов 86 Липецкая область
9 Олег Мельниченко 86 Пензенская область
10 Александр Богомаз 83 Брянская область
11 Василий Орлов 82 Амурская область
12 Александр Соколов 82 Кировская область
13 Игорь Кобзев 82 Иркутская область
14 Александр Цыбульский 82 Архангельская область
15 Валерий Лимаренко 82 Сахалинская область
16 Владимир Мазур 82 Томская область
17 Алексей Текслер 81 Челябинская область
18 Олег Хорохордин 81 Республика Алтай
19 Дмитрий Махонин 81 Пермь
20 Глеб Никитин 81 Нижегородская область
21 Владимир Владимиров 81 Ставропольский край
22 Станислав Воскресенский 80 Ивановская область
23 Сергей Собянин 80 Москва
24 Михаил Евраев 80 Ярославская область
25 Алексей Цыденов 79 Республика Бурятия
26 Павел Малков 79 Рязанская область
27 Василий Голубев 79 Ростовская область
28 Мурат Кумпилов 78 Республика Адыгея
29 Сергей Носов 77 Магаданская область
30 Александр Дрозденко 77 Санкт-Петербург и Ленинградская область
31 Виктор Томенко 77 Алтайский край
32 Олег Николаев 77 Чувашская республика
33 Игорь Бабушкин 77 Астраханская область
34 Александр Авдеев 76 Владимир
35 Александр Бречалов 76 Удмуртская республика
36 Андрей Клычков 75 Орловская область
37 Роман Старовойт 75 Курская область
38 Казбек Коков 75 Республика Кабардино-Балкария
39 Наталья Комарова 74 Ханты-Мансийский АО
40 Артем Здунов 74 Республика Мордовия
41 Андрей Бочаров 73 Волгоградская область
42 Александр Бурков 73 Омская область
43 Владислав Ховалыг 73 Республика Тыва
44 Рашид Темрезов 73 Карачаево-Черкесская Республика
45 Сергей Меликов 73 Республика Дагестан
46 Владимир Солодов 73 Камчатский край
47 Юрий Бездудный 72 Ненецкий АО
48 Михаил Развожаев 72 Севастополь
49 Махмуд-Али Калиматов 72 Республика Ингушетия
50 Александр Моор 71 Тюменская область
51 Евгений Куйвашев 71 Свердловская область
52 Айсен Николаев 71 Республика Саха
53 Вячеслав Гладков 71 Белгородская область
54 Дмитрий Артюхов 70 Ямало-Ненецкий АО
55 Олег Кувшинников 70 Вологодская область
56 Андрей Травников 70 Новосибирская область
57 Антон Алиханов 69 Калининградская область
58 Игорь Руденя 69 Тверская область
59 Андрей Чибис 68 Мурманская область
60 Роман Копин 68 Чукотский автономный округ
61 Вадим Шумков 68 Курганская область
62 Александр Осипов 67 Забайкальский край
63 Ростислав Гольдштейн 67 Еврейская автономная область
64 Алексей Дюмин 67 Тульская область
65 Валентин Коновалов 66 Республика Хакасия
66 Александр Гусев 66 Воронеж
67 Артур Парфенчиков 65 Республика Карелия
68 Рамзан Кадыров 63 Чеченская Республика
69 Сергей Меняйло 62 Владикавказ
70 Радий Хабиров 61 Республика Башкортостан
71 Михаил Ведерников 61 Псковская область
72 Бату Хасиков 61 Республика Калмыкия
73 Денис Паслер 61 Оренбургская область
74 Рустам Минниханов 60 Татарстан
75 Сергей Цивилев 59 Кемеровская область
76 Алексей Островский 59 Смоленская область
77 Михаил Дегтярев 58 Хабаровский край
78 Дмитрий Азаров 58 Самарская область
79 Андрей Воробьев 57 Москва и область
80 Олег Кожемяко 56 Приморский край
81 Владимир Уйба 55 Сыктывкар
82 Андрей Никитин 54 Новгородская область
83 Сергей Аксенов 44 Крым
84 Александр Усс 41 Красноярский край
85 Александр Беглов 39 Санкт-Петербург