Аналитическая служба Сервиса измерения репутации PRAVDASERM подготовила ежемесячный Рейтинг репутации губернаторов.


Нововведения Минобороны относительно запрета комментирования СВО ознаменовали постепенный уход военкоров в серую зону и вывели на первый план более крупных медийных игроков — губернаторов и сопоставимых им по статусу спикеров, что сказалось на их поисковых выдачах. Полностью завершена операция по замещению иноагентского негатива вылизанными типовыми биографическими справками, а пикантные подробности уголовных преследований и семейных скандалов теперь столь же редки, как диалоги в текстах Паустовского. В этот раз новые публикации есть абсолютно у всех участников наших соревнований, чего не случалось довольно давно. Минимальное количество новых публикаций на каждого чиновника – 4 штуки, что тоже можно считать показателем высокой активности губернаторов по сравнению с предыдущими периодами.


Среднее значение репутации продолжает расти месяц к месяцу – 74,51% по результатам ноября. Это более процента вверх, повтор успеха предыдущего месяца.


Рекордсменом ноября по количеству новых публикаций о себе стал многострадальный Владимир Уйба (Республика Коми) — 12 статей. Большинство из них — старые новости, вышедшие в топ за счет удаления более актуальных негативных публикаций. Но даже на старых дрожжах рейтинг выправился до положительных 52%.


Обыкновенно лишенный новых упоминаний в выдаче Рамзан Кадыров (ЧР) в этом месяце внезапно получает целых 10 новых публикаций о себе. Все они имеют либо нейтральный, либо положительный окрас: +9% в ноябре и выход из отрицательной зоны с результатом в 53%.



Лидеры роста


Айсен Николаев (Республика Саха) – лидер роста ноября (+20%) с результатом в 86%. Негативных отзывов стало меньше, в основном существуют публикации с конструктивной критикой и позитивом, чем представляют всю палитру мнений с итоговым положительным фоном.

Михаил Ведерников (Псковская область) вышел в инфополе с качественными упоминаниями о себе в свете СВО, чем заработал 79% (+19%) к репутации.

Сергей Аксенов (Крым) неожиданно набирает 15% рейтинга и попадает в зону выше фарватера с 56% репутации — поздравляем!

Денис Паслер (Оренбургская область) может увидеть о себе в интернете в основном положительные биографии. 79% (+18%) и место в верхней части нашего чарта.

Сергей Собянин после планомерного снижения рейтинга с конца лета вновь начал набирать: 83% (+15%) в ноябре за счет открытия «Москвича» и прекрасное укрепление стресс-теста на атаки.

Леонид Пасечник (Луганская область) зарабатывает 13% к рейтингу и входит в первую пятерку спустя совсем немного времени после старта в списке губернаторов России с результатом в 89%. Прекрасный результат.

Новичок нашего списка Евгений Балицкий (Запорожская область) прибавляет 12% и занимает позицию в верхней части списка с рейтингом в 85%.

Владимир Владимиров (Ставропольский Край) растет до 85% (+15%), а Олег Кувшинников (Вологодская область) до 79% (+15%).


Первая пятерка игроков за ноябрь сложилась следующим образом:

1. Максим Егоров  93%   Тамбовская Область

2. Роман Бусаргин 92%   Саратовская Область

3. Юрий Зайцев      91%   Республика Марий Эл

4. Вениамин Кондратьев 89%   Краснодарский Край

5. Леонид Пасечник          89%   Луганская Область



Жизнь замечательных людей


Валентин Коновалов (Республика Хакассия) всего за месяц деятельности потерял из выдачи в системе Google все новостные заметки о себе. На передний план вышли материалы его собственного производства: такая выдача говорит о крайне низком реальном интересе людей к работе чиновника, что дает временное преимущество и рост до 85% (+12%), но подобные изменения обычно играют с исполнителем злую шутку – с точки зрения репутации куда лучше, когда о вашей работе пишут другие люди, нежели вы сами.

Андрей Воробьев (Московская область) наконец начал движение вверх за пределы отрицательных значений. Поздравляем губернатора с результатом в 55% (+6%).

Александр Соколов (Кировская область) продолжает осваивать блага собственной новоиспеченности несмотря на сумятицу в выдаче по своему запросу – пользователи также получают информацию по украинскому актеру, полному тезке губернатора. Те же проблемы и у Андрея Бочарова (Волгоградская область) – выдача по нему почти полностью состоит из ссылок на актера из «ОСП-Студии».

Также из необычных примеров можно отметить Михаила Дегтярева, чья репутация скачет от месяца к месяцу в рамках 15%, находясь предельно близко к точке замерзания. Результат в ноябре: 63% (+10%).

Алексей Текслер (Челябинская область) после октябрьского застоя активизировался в информационном пространстве и заработал 80% (+10%) репутации.

Сергей Носов (Магаданская область) оказался практически единственным героем хит-парада, который потерял в рейтинге и опустился до 55% (-7%) – в связи со своими высказываниями о наказаниях за инакомыслие. В школьной программе биографии Достоевского посвящен отдельный урок. Жаль, но господин Носов, кажется, его не посещал.

Антон Алиханов (Калининградская область) продолжает восстановительные процедуры после летнего падения в связи с инцидентом на прямой линии с Президентом. +8% и итоговый результат в 75% рейтинга.

Вячеслав Гладков (Белгородская область) поднимает репутацию до 72% (+6%) на фоне присвоения ему премии губернатора года.

Евгений Куйвашев (Свердловская область) вырос до 73% (2%) за счет собственных и нейтральных постов несмотря на новые критические заголовки в выдаче.



Аутсайдеры



Владимир Сальдо (Херсонская область) продолжает терять очки (-15%) из-за скандальной истории, приключившейся с ним в Доминикане. Отрицательная зона с результатом в 38% – грустный результат на фоне гибели ближайшего коллеги.

Денис Пушилин (Донецкая область) остается на том же показателе в 48% несмотря на наличие новых положительных публикаций о себе — всему виной публичная причастность к управлению финансовой пирамидой, публикации о которой также появились в выдаче в ноябре.

Александр Беглов (Санкт-Петербург) набирает в ноябре 3% рейтинга и наконец-то оказывается ровно в точке замерзания — 50%. Такая метафора может быть пророческой, ведь в Петербурге снова выпал снег, и еще ни разу нынешний губернатор не справился с этим сюрпризом без последствий для репутации.

Несмотря на скандал с сыном (сдержать такой удар явно помогли специально обученные люди), Александр Усс (Красноярский край) получил прибавку в 5%, но все равно располагается ниже границы мусорного рейтинга — 47%.


Группа замыкающих участников соревнований по итогам ноября выглядит так:

85. Радий Хабиров 52%   Республика Башкортостан

86. Александр Беглов       50%   Санкт-Петербург

87. Денис Пушилин           48%   Донецкая Область

88. Александр Усс  47%   Красноярский Край

89. Владимир Сальдо       38%   Херсонская Область


Напомним, репутация ниже 50% может считаться либо отрицательной, либо несуществующей. Регионы, в которых работают губернаторы с низким публичным рейтингом чаще всего обрастают скандалами в прессе с дискредитирующими последствиями на выборах. С практической точки зрения поддержка губернатора с оценкой ниже 50% для Кремля сулит репутационным ущербом, то есть для главы региона это хуже, чем отставка.

Место Имя Репутация Регион
1 Олег Кувшинников 84 Вологодская область
2 Максим Егоров 82 Тамбовская область
3 Сергей Собянин 82 Москва
4 Артем Здунов 81 Республика Мордовия
5 Дмитрий Махонин 81 Пермь
6 Глеб Никитин 81 Нижегородская область
7 Айсен Николаев 80 Республика Саха
8 Александр Дрозденко 80 Санкт-Петербург и Ленинградская область
9 Владислав Шапша 80 Калужская область
10 Олег Николаев 80 Чувашская республика
11 Алексей Русских 80 Ульяновская область
12 Антон Алиханов 79 Калининградская область
13 Андрей Травников 79 Новосибирская область
14 Дмитрий Артюхов 78 Ямало-Ненецкий АО
15 Мурат Кумпилов 78 Республика Адыгея
16 Игорь Кобзев 78 Иркутская область
17 Валерий Лимаренко 78 Сахалинская область
18 Александр Цыбульский 77 Архангельская область
19 Юрий Зайцев 77 Республика Марий Эл
20 Казбек Коков 77 Республика Кабардино-Балкария
21 Михаил Ведерников 76 Псковская область
22 Алексей Текслер 76 Челябинская область
23 Роман Старовойт 76 Курская область
24 Валентин Коновалов 76 Республика Хакасия
25 Махмуд-Али Калиматов 76 Республика Ингушетия
26 Олег Мельниченко 76 Пензенская область
27 Александр Авдеев 75 Владимир
28 Сергей Ситников 75 Костромская область
29 Сергей Цивилев 75 Кемеровская область
30 Игорь Бабушкин 74 Астраханская область
31 Андрей Клычков 74 Орловская область
32 Виктор Томенко 73 Алтайский край
33 Василий Голубев 73 Ростовская область
34 Александр Богомаз 73 Брянская область
35 Владимир Мазур 73 Томская область
36 Алексей Цыденов 72 Республика Бурятия
37 Александр Моор 72 Тюменская область
38 Сергей Меликов 72 Республика Дагестан
39 Василий Орлов 71 Амурская область
40 Денис Паслер 69 Оренбургская область
41 Роман Бусаргин 69 Саратовская область
42 Леонид Пасечник 69 Луганская область
43 Павел Малков 69 Рязанская область
44 Рашид Темрезов 69 Карачаево-Черкесская Республика
45 Роман Копин 69 Чукотский автономный округ
46 Андрей Никитин 68 Новгородская область
47 Александр Гусев 68 Воронеж
48 Олег Хорохордин 68 Республика Алтай
49 Игорь Артамонов 68 Липецкая область
50 Вадим Шумков 67 Курганская область
51 Алексей Дюмин 67 Тульская область
52 Александр Соколов 67 Кировская область
53 Игорь Руденя 67 Тверская область
54 Владимир Владимиров 66 Ставропольский край
55 Сергей Меняйло 66 Владикавказ
56 Владислав Ховалыг 65 Республика Тыва
57 Владимир Солодов 65 Камчатский край
58 Михаил Развожаев 64 Севастополь
59 Михаил Евраев 64 Ярославская область
60 Бату Хасиков 62 Республика Калмыкия
61 Юрий Бездудный 62 Ненецкий АО
62 Сергей Носов 61 Магаданская область
63 Наталья Комарова 60 Ханты-Мансийский АО
64 Андрей Бочаров 60 Волгоградская область
65 Андрей Воробьев 60 Москва и область
66 Ростислав Гольдштейн 59 Еврейская автономная область
67 Дмитрий Азаров 59 Самарская область
68 Александр Осипов 58 Забайкальский край
69 Радий Хабиров 56 Республика Башкортостан
70 Олег Кожемяко 56 Приморский край
71 Евгений Куйвашев 55 Свердловская область
72 Андрей Чибис 55 Мурманская область
73 Рамзан Кадыров 55 Чеченская Республика
74 Станислав Воскресенский 53 Ивановская область
75 Вячеслав Гладков 53 Белгородская область
76 Сергей Аксенов 52 Крым
77 Артур Парфенчиков 52 Республика Карелия
78 Вениамин Кондратьев 50 Краснодарский край
79 Владимир Уйба 48 Сыктывкар
80 Александр Беглов 48 Санкт-Петербург
81 Александр Бречалов 47 Удмуртская республика
82 Рустам Минниханов 47 Татарстан
83 Алексей Островский 47 Смоленская область
84 Александр Бурков 47 Омская область
85 Денис Пушилин 45 Донецкая область
86 Евгений Балицкий 45 Запорожская область
87 Михаил Дегтярев 44 Хабаровский край
88 Владимир Сальдо 44 Херсонская область
89 Александр Усс 40 Красноярский край