Как сообщает Forbes, Россия вышла на третье место в мировом майнинге биткоина, а первое и второе место заняли США и Казахстан.

 

Отчасти такому положению дел способствовал запрет добычи криптовалют в Китае, так как многие китайские криптофермы переехали в Казахстан. Ещё летом, накануне усиления правительственных ограничений, Китай был на первом месте, за ним шли США и Казахстан, а Россия занимала 4-е место.

 

Также стало известно, что на этой неделе стоимость биткойна обновила исторический максимум, преодолев планку в 66 тысяч долларов, правда после этого началось стремительное падение курса.

 

В связи с этими событиями аналитический отдел Сервиса измерения репутации PRAVDASERM представляет вам результаты замера репутации знаменитой криптовалюты в Рунете.

 

Сегодня индекс репутации биткоина в российском сегменте Интернета составляет 30 баллов (из 100 возможных) при количестве запросов — 5 168 861.

 

 

Такой низкий показатель — результат скопления большого количества негативных и условно негативных публикаций в топе выдачи "Яндекс" и Google, а после массивной информационной атаки он может и вовсе рухнуть до 14 баллов. Если говорить о последних замерах, сделанных аналитиками PRAVDASERM, хуже репутация была только у коронавируса — 25 баллов. 

 

Во время расставления тональностей нам пришлось поделить источники на негативные и условно негативные. 

 

В "негативных" биткоин сравнивают с финансовыми пирамидами, говорят о необходимости введение запрета криптовалюты и невозможности её легализации в России.

 

В разряд условно негативных, которые так же пришлось маркировать как "негатив", попали прежде всего сайты, транслирующие курс биткоина, где в шапке графиков и таблиц ярко выражено резкое падение цены этой криптовалюты. Для первого знакомства с биктоином — это однозначно минус, однако, если бы на момент замера, мы увидели там бурный подъём, мы расценили бы их как "позитивные" источники.

 

Позитивными источниками стали новости где напротив говорилось о частичном признании биткоина властями РФ, например, о получении регистрации "Ассоциацией Биткоин Россия" в 2018 г. или об успехах известной российской майнинговой компании.

 

Нейтральных источников в топах выдачи почти не оказалось, а к личным можно отнести разве что твиттер-аккаунт Bitcoin с 3,4 млн подписчиков, что не так уж и много для всемирно известной криптовалюты. 

 

На этот раз были протонированы и публикации на английском, ведь большинство интересующихся криптовалютой умеют пользоваться Интернетом, и как минимум могут перевести текст при помощи браузера.