Аналитики Сервиса измерения репутации в Интернете PRAVDASERM представляют октябрьский Рейтинг репутации губернаторов.



Рейтинг, как и всегда, основан на замерах репутации губернаторов, глав регионов и врио. Анализ производится на основе оценки 20-ти публикаций из топа выдачи Google и "Яндекс" (по 10 из каждого).


Как и предполагалось, к моменту второго замера после выборов в выдаче Google и "Яндекс" начали появляться не только априорно позитивные новости о заступлении наших героев в должность, но и публикации о реальных результатах их работы за предыдущие годы. 


Вновь актуальными стали ссылки, содержащие компромат, которые, естественно, тонируются при измерении репутации как "негативные". Здесь нужно отметить, что негатив касается преимущественно скандалов прошлых лет, а нового пока накопилось немного. А вот засоряющих поиск или устаревших — "нейтральных" — ресурсов в топах выдачи на этот раз оказалось меньше.


При подготовке сентябрьского рейтинга мы заметили некую тенденцию — появления в топах воспоминаний о детстве губернаторов. На этот раз мы увидели большое количество обновлённых справочных статей, где появились разделы, посвящённые этому периоду жизни будущих градоначальников — совпадение?


Судя по всему, специалисты, ответственные за репутацию губернаторов, прислушиваются к мнению аналитиков PRAVDASERM, и это приятно.


Средний индекс репутации губернаторов за октябрь, как мы и предполагали ранее, снизился и теперь равен 74,6 балла против сентябрьских 76,5.


Отличники


1. Алексей Русских (Ульяновская область) — 95 баллов 

2. Алексей Текслер (Челябинская область) — 94 балла

3. Олег Мельниченко (Пензенская область) — 91 балл

4. Владислав Ховалыг (Республика Тыва) — 90 баллов

5. Андрей Клычков (Орловская область) — 89 баллов


В двух предыдущих сводках мы уже говорили о стремительном росте индекса репутации Алексея Русских, и вот развязка — 1 место. Ранее губернатор Ульяновской области совершил восхождение на Эльбрус, а теперь покорил и вершину Рейтинга репутации PRAVDASERM. По возвращении из похода Русских уже успел представить инвестиционный потенциал Ульяновской области в Австрии, чем безусловно заработал баллы для повышения своей репутации.


По запросу "Алексей Текслер" виден внушительный массив собственных ресурсов (страницы в соцсетях, сайт Администрации) и справочные статьи с актуальной информацией без негатива, которые традиционно тонируются положительно. В анкетах Текслера нет негатива даже на тех ресурсах, где обычно скандалам с участием его коллег посвящают целые разделы. То же самое можно сказать о губернаторе Орловской области Андрее Клычкове и главе Республики Тыва Владиславе Ховалыге, о котором в топе "Яндекса" есть даже документальный ролик с You Tube.


В октябре в пензенских СМИ появилась новость о том, что благодаря Олегу Мельниченко возобновил работу любимый пензенцами и гостями города санаторий Володарского, и это позволило Олегу Мельниченко стать единственным из лидеров сентябрьского рейтинга, удержаться в первой пятёрке. — Ещё раз к слову о важности информации о реальных результатах работы в топах выдачи поисковиков.


Выбывшие 


После выборов из губернаторской гонки выбыли трое игроков: 


Дмитрий Миронов (Ярославская область) с 7-й строчки сентябрьского Рейтинга репутации губернаторов,

Владимир Сипягин (Владимирская область), оказавшийся на 25 месте,

Александр Никитин (Тамбовская область), занявший 73-ю позицию.

Больше всех повезло Дмитриию Миронову с индексом репутации 88 баллов, который стал помощником президента.


Новая школа


Начнём с того, какие места новые врио занимают в Рейтинге репутации PRAVDASERM за октябрь:


33. Максим Егоров (Тамбовская область) — 78 баллов,

64. Михаил Евраев (Ярославская область) — 68 баллов,

72. Александр Авдеев (Владимирская область) — 64 балла.


Это очень низкий старт. Как правило, репутация новых губернаторов попадает в топ.


Первое интернет-знакомство с новыми врио губернаторов Тамбовской, Ярославской и Владимирской областей даёт исчерпывающую информацию об этих людях. Топы выдачи по запросам с их именами и фамилиями не засорены случайными и неактуальными ссылками, и это очень хорошо, однако в них присутствуют "негативные" публикации. С "личными" же ресурсами пока что всё плохо: у Максима Егорова есть ссылка на сайт Администрации, а аккаунтов соцсетей в выдаче нет ни у кого. 

Пока что у новичков в выдаче преобладают анкеты в стиле: "Кто такой новый губернатор?".


Биографические статьи, посвящённые Михаилу Евраеву, ранее занимавшему должность замруководителя ФАС содержат только актуальные и позитивные сведения, а потому маркируются как "положительные". Даже на "Медузе" (иноагент) о нём опубликована сухая информационная заметка, хотя мы знаем, как это издание "любит" наших чиновников. 


Почти во всех подобных справочных статьях об Александре Авдееве упоминается, что он большой поклонник тяжелого рока, а кое-где даже перечисляются его любимые группы: Metallica, Nirvana, Scorpions. Кроме того, Авдеев единственный из новых врио, у кого в топе выдаче имеется интервью.



Поскольку ранее Александр Авдеев уже занимал должность мэра Обнинска и вице-губернатора Калужской области, у него было преимущество перед другими коллегами в виде итогов о проделанной работе, однако публикации об этих итогах оказались окрашены "нейтрально" или "негативно". 


В качестве примера приводим несколько цитат:


«При нем Обнинск не сделал резкого скачка в развитии, но и падения не случилось. Авдеев отметился тем, что урезал зарплаты себе и подчиненным, предлагал взимать с автовладельцев налог на зимнюю уборку дворов, пел под гитару и довольно часто издавал указы о сносе деревьев. По инициативе Авдеева в Обнинске появилась скульптура Кота ученого».


«Калужские журналисты называли Александра Авдеева «одиноким рейнджером», за которым закрепилась слава человека, не дающего обещаний. Сам Авдеев говорил, что предпочитает «рациональный, позитивный подход, при котором обещания даются только тогда, когда уверен, что их выполню».


В одной интересной сентябрьской заметке, где говорилось: "у Авдеева есть хорошие шансы получить назначение во Владимирскую область", а "действующий губернатор Сипягин написал заявление об отставке", было опубликовано и опровержение этого прогноза от пресс-секретаря Сипягина Ольги Петровой, которая назвала эту информацию фейком. На фоне последовавших событий для жителя региона всё это выглядит, мягко говоря, странно, а потому тонируется однозначно "негативно". 


Что примечательно, Максим Егоров, Михаил Евраев и Александр Авдеев являются выпускниками выпускниками «Школы губернаторов».


Скандалы, интриги


Александру Беглову, занявшему в октябре 61-е место и набравшему 69 баллов репутации, вновь удалось укрепить свои позиции. На этот раз рейтинг петербургского губернатора подскочил на целых 16 пунктов. 


Мы обратили внимание, что на момент замера репутации в топе сентябрьской выдачи не фигурировала новость о том, как глава Центризбиркома Элла Памфилова резко высказалась в его адрес по поводу нарушений на выборах в Петербурге. По итогам октября — точно такая же ситуация, будто этого инцидента не было вовсе, хотя без "негативных" ссылок всё равно не обошлось.


24 ноября врио главы Дагестана Сергей Меликов отправил Правительство республики в отставку. На фоне этого события репутация Меликова поднялась с 83-го до 69-го места в Рейтинге репутации губернаторов PRAVDASERM.


Мэр Москвы Сергей Собянин оказался на 42-й строчке октябрьского рейтинга, взлетев туда с 61-й строчки . При этом новостей о том, как благодаря столичному градоначальнику в очередной раз кардинально улучшится жизнь москвичей, в топе, до отказа забитом соцсетями и сайтами мэра и мэрии, не оказалось. — Вот уж действительно интрига.


Двоечники


81. Александр Евстифеев (Республика Марий Эл) — 57 баллов

82. Игорь Васильев (Кировская Область) — 55 баллов

83. Владимир Уйба (Республика Коми) — 55 баллов

84. Евгений Куйвашев (Свердловская Область) — 52 балла

85. Андрей Чибис (Мурманская Область) — 51 балл.


Евгений Куйвашев с 13 места попал на 84-ю строчку Рейтинга репутации губернаторов PRAVDASERM. Губернатор Свердловской области подписал указ об увеличении размеров окладов месячного денежного содержания госслужащих, вступившего в силу с 1 октября 2021 года.


Рекордсменом по негативу в выдаче на этот раз оказался Андрей Чибис, критика деятельности которого присутствует даже в англоязычной Википедии. Так с 76-го места он опустился в Рейтинге PRAVDASERM до 85-го.


По запросу "Игорь Васильев" в топе "Яндекса" мы увидели уникальный прецедент — ни одна из ссылок не ведёт на ресурс, где говорится о губернаторе Кировской Области, все они так или иначе посвящены советскому актёру, известному как минимум по фильмам «Вариант „Омега“», «Трактир на Пятницкой» и «Завещание профессора Доуэля».


Автор: Роман Кадулин

">

">

Место Имя Репутация Регион
1 Александр Богомаз 91 Брянская область
2 Максим Егоров 91 Тамбовская область
3 Валентин Коновалов 91 Республика Хакасия
4 Дмитрий Махонин 90 Пермь
5 Мурат Кумпилов 90 Республика Адыгея
6 Михаил Дегтярев 90 Хабаровский край
7 Алексей Русских 90 Ульяновская область
8 Алексей Текслер 88 Челябинская область
9 Александр Дрозденко 87 Санкт-Петербург и Ленинградская область
10 Роман Старовойт 86 Курская область
11 Владислав Шапша 86 Калужская область
12 Василий Голубев 85 Ростовская область
13 Наталья Комарова 84 Ханты-Мансийский АО
14 Олег Кувшинников 83 Вологодская область
15 Дмитрий Артюхов 83 Ямало-Ненецкий АО
16 Сергей Собянин 83 Москва
17 Олег Хорохордин 83 Республика Алтай
18 Игорь Артамонов 82 Липецкая область
19 Станислав Воскресенский 82 Ивановская область
20 Александр Цыбульский 82 Архангельская область
21 Игорь Кобзев 81 Иркутская область
22 Виктор Томенко 81 Алтайский край
23 Айсен Николаев 81 Республика Саха
24 Ростислав Гольдштейн 81 Еврейская автономная область
25 Артур Парфенчиков 81 Республика Карелия
26 Глеб Никитин 81 Нижегородская область
27 Владимир Владимиров 80 Ставропольский край
28 Олег Мельниченко 80 Пензенская область
29 Василий Орлов 80 Амурская область
30 Рашид Темрезов 78 Карачаево-Черкесская Республика
31 Александр Моор 78 Тюменская область
32 Вячеслав Гладков 78 Белгородская область
33 Сергей Меликов 78 Республика Дагестан
34 Андрей Травников 78 Новосибирская область
35 Игорь Бабушкин 78 Астраханская область
36 Александр Бречалов 78 Удмуртская республика
37 Сергей Меняйло 78 Владикавказ
38 Андрей Клычков 77 Орловская область
39 Андрей Воробьев 76 Москва и область
40 Дмитрий Азаров 75 Самарская область
41 Алексей Дюмин 75 Тульская область
42 Михаил Евраев 75 Ярославская область
43 Игорь Руденя 74 Тверская область
44 Махмуд-Али Калиматов 74 Республика Ингушетия
45 Вениамин Кондратьев 74 Краснодарский край
46 Алексей Островский 73 Смоленская область
47 Александр Бурков 73 Омская область
48 Валерий Лимаренко 72 Сахалинская область
49 Рустам Минниханов 72 Татарстан
50 Владислав Ховалыг 72 Республика Тыва
51 Алексей Цыденов 72 Республика Бурятия
52 Роман Копин 72 Чукотский автономный округ
53 Сергей Носов 72 Магаданская область
54 Михаил Развожаев 70 Севастополь
55 Бату Хасиков 70 Республика Калмыкия
56 Артем Здунов 70 Республика Мордовия
57 Вадим Шумков 70 Курганская область
58 Сергей Ситников 69 Костромская область
59 Олег Николаев 68 Чувашская республика
60 Рамзан Кадыров 68 Чеченская Республика
61 Сергей Аксенов 68 Крым
62 Сергей Цивилев 68 Кемеровская область
63 Радий Хабиров 68 Республика Башкортостан
64 Казбек Коков 67 Республика Кабардино-Балкария
65 Андрей Никитин 67 Новгородская область
66 Денис Паслер 66 Оренбургская область
67 Александр Беглов 66 Санкт-Петербург
68 Валерий Радаев 65 Саратовская область
69 Владимир Уйба 64 Сыктывкар
70 Владимир Солодов 63 Камчатский край
71 Александр Авдеев 63 Владимир
72 Андрей Бочаров 63 Волгоградская область
73 Александр Гусев 62 Воронеж
74 Олег Кожемяко 62 Приморский край
75 Андрей Чибис 61 Мурманская область
76 Александр Осипов 61 Забайкальский край
77 Николай Любимов 60 Рязанская область
78 Антон Алиханов 60 Калининградская область
79 Михаил Ведерников 60 Псковская область
80 Александр Евстифеев 57 Республика Марий Эл
81 Александр Усс 57 Красноярский край
82 Евгений Куйвашев 53 Свердловская область
83 Сергей Жвачкин 53 Томская область
84 Юрий Бездудный 53 Ненецкий АО
85 Игорь Васильев 50 Кировская область